Как работать с мультиметром

Нажмите чтобы увеличить

Как работать с мультиметром

Иногда нужно проверить, почему не работает прибор: из-за севшей батарейки или всё-таки по другой причине (окисленные контакты). Также можно проверить при покупке работоспособность лампочки.

Расшифруем на мультиметре переключение в разные режимы:1) V — — измерение постоянного напряжения2) V~ — измерение переменного напряжения3) A— — измерение постоянного тока4) hFE — измерение параметров транзистора6) Ω — измерение сопротивления5) Измеритель температуры с помощью термопары7) Прозвонка цепи.8) NPN и PNP — проверка переходов транзисторов Разберёмся, куда какой провод.Красный провод с щупом на конце соответствует плюсу+ и должен быть подсоединен в гнездо VΩmA, а черный — соответствует — и должен быть подсоединен в гнездо с названием СОМ.Однако для измерения тока свыше 0,2 А (лампочка от карманного фонарика), нужно сменить гнездо для красного щупа на самое верхнее гнездо, иначе прибор выйдет из строя. Проверим напряжение 1,5-вольтовой батарейкиИногда нужно узнать, какое напряжение способна дать батарейка, и не разряжена ли она вообще?Для этого выставляем переключатель в режим V — на 20В.Если напряжение неизвестно, надо начинать с максимальной величины, иначе прибор выйдет из строя.Соединяем красный провод к + батарейки, а черный — соответственно к -. И на фото видно, что батарейка способна дать 0,84 вольта напряжения. Для этого используем режим прозвонки. Возьмём лампочку и приложим оба щупа к железной поверхности лампочки, где она вкручивается. Если лампа рабочая, то контур замкнется и пойдёт звук. Также, если мощность лампочки маленькая, она может зажечься.
Тэги: как работать с мультиметром, как прозвонить лампочку, как узнать работоспособность лампочки, как узнать работоспособность батарейки, как расшифровать значения на мультиметре, как проверить силу тока на мультиметре, как узнать напряжение с помощью мультиметра