Как связать носки спицами: для начинающих

Нажмите чтобы увеличить

Как связать носки спицами: для начинающих

Теплые шерстяные носочки пригодятся в холодное время, как взрослым, так и детям. Считается, что обеспечивать семью теплыми, самодельными чулочно-носочными изделиями – это прерогатива бабушек, которые как будто с рождения знают, как связать носки спицами. Для начинающих, освоивших лишь лицевые и изнаночные петли, эта вещь гардероба кажется слишком сложной. Если следовать инструкции и соблюдать расчет петель, вязка окажется совсем не сложной.

  Традиционно классические носки вяжутся на 5 спицах из шерстяной или полушерстяной нити. Можно использовать ангору, кроличий пух или собачью шерсть, но для начинающих удобнее будет вязать из стандартных моточков шерсти, купленных в магазинах для рукоделия. Совет. Толщина спицы должна соответствовать толщине нитки, сложенной вдвое и немного натянутой. Число петель, которые нужно набрать, чтобы начать вязание, должно делиться на 4. Их количество зависит и от толщины нитки и от плотности вязания, и от номера спиц, но практика показывает, что в среднем для носка на взрослую ногу понадобится 44 петли + 1 для соединения круга. Совет. Набирать петли для первого ряда лучше, соединив все  5 спиц, ну, или хотя бы на 3. Это нужно для того, чтобы резинка лучше растягивалась, и носок было легче надеть. После того, как все петли набраны, нужно распределить их поровну на 4 спицы, 5 спица будет рабочая. Связать носки спицами для начинающих не составит труда, если они знакомы с вязкой резинки 1/1 или 2/2. Высота ее зависит от личных предпочтений и может быть любой. После окончания вязки резинки, еще 5-6 см нужно провязать лицевыми петлями и можно приступать к вязанию пятки. Именно этот момент почему-то пугает тех, кто впервые пытается связать носки спицами. Для начинающих особенно эта часть изделия кажется самой трудной. Следуя точной пошаговой инструкции, нужно сделать следующее: 1.    Снять петли с одной спицы на соседнюю, чтобы в работе осталось всего 3. 2.    На одной спице вязать 19 рядов, чередуя лицевой ряд и изнаночный (платочная вязка). 3.    Разделить количество петель на 3 части. Если на спице 22 петли, то в средней части будет 8 петель, а по боковым – по 7. 4.    Провязать с начала ряда 7 петель, потом еще 7 петель с основной части, а последнюю 8 петлю провязать вместе с 1 петлей 3 части. 5.    Перевернуть изделие, не провязывая 3 часть и снова вязать 7 петель основной части, а 8 петлю провязать с крайней петлей боковой части. 6.    Снова перевернуть изделие и продолжать вязать также, чтобы в основной части всегда оставалось 8 петель. Как только закончатся петли боковых частей, и на спице останется 8 петелек, значит, вопрос, как связать пятку носка спицами решен. Далее нужно вязать вкруговую лицевой вязкой, но сначала придется набрать на тех сторонах, где нет петель, недостающее количество – 7 петель. Работа по кругу продолжается, периодически примеряя носок. Как только крайний ряд достигнет конца мизинца, нужно правильно завершить работу, чтобы носки, связанные на 5 спицах были комфортными и удобными при носке. Для этого просто провязываются вместе петли каждого ряда на соседних спицах.  
Тэги: как связать пятку носка, как связать носки, вязание для начинающих, вязание носок, носок 5 спиц